Заседание круглого стола к 72-й годовщине снятия блокады Ленинграда

 

27 января 2016 года в Москве состоялось заседание круглого стола, который был проведен Общероссийским союзом общественных объединений «Российское воинское братство» с участием членов Совета Ветеранов Алексеевского района столицы и посвящен знаменательной дате в истории России — 72 годовщине снятия блокады  Ленинграда. 

 

Открыл круглый стол и выступил с научным сообщением «Историческое значение снятия блокады  Ленинграда и ее влияние на ход боевых действий на завершающем этапе Великой Отечественной войны»  Президент Общероссийского союза общественных объединений «Российское воинское братство» В.С. Пономаренко.

 
«В календаре немало дат именуемых Днями воинской славы России, но есть среди них особые, глядя на которые невольно в памяти возникают страшные фотографии и цифры, а сердце наполняется скорбью и одновременно гордостью. Один из таких дней — 27 января 1944 года — День снятия блокады Ленинграда. Мы знаем, что Великая Отечественная война коснулась каждой советской семьи, но Ленинград и область прошли одно из самых тяжких испытаний. Блокада Северной столицы унесла жизни более 2 миллионов граждан. Жестоко и бесчеловечно фашистские войска хотели сломить веру, волю и надежду на победу советского народа. Электричество в блокадный город поступало от волховской гидроэлектростанции, через Волхов шла единственная железнодорожная магистраль, по которой с «Большой земли» шли грузы для Ленинграда, в цехах алюминиевого завода ремонтировали боевую технику и оружие. В городе Новая Ладога находились штаб и тыловые органы Ладожской военной флотилии. В Сясьстрое строились озерные баржи, необходимые для ладожской трассы. Внести свой вклад в освобождение Ленинграда стремились все….» — этими словами начался круглый стол. 
 
Трудно переоценить значение подвига совершенного воинами Армии и Флота, тружениками блокадного Ленинграда в борьбе с немецкими захватчиками. Своим примером участники тех событий воодушевляли не только защитников Ленинграда, но и стали примером несгибаемого мужества для всего мира. Победа на берегах Невы зимой 1944 года стала точкой невозврата, когда враг потерял всякую надежду одержать победу в той страшной войне. Прорыв блокады Ленинграда повлиял на принятие решения странами антигитлеровской коалиции второго фронта в Европе, что несомненно сказалось на темпах и сроках наступления советских войск на завершающем этапе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
 
Ветераны вспоминали рассказы блокадников о единственной транспортной магистрали через Ладожское озеро, имевшая военно-стратегическое значение и связывавшая в сентябре 1941 года — марте 1943 года блокадный Ленинград со страной. Она была названа ленинградцами дорогой жизни, по которой (в теплое время года по воде, а зимой — по льду) в город доставляли продукты. 
 
Самое страшное началось осенью 1941 года. Наступил голод. В ноябре — декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики — всего 125 граммов. По словам труженика тыла Киселева Мирона Казимировича, в состав блокадного хлеба входила пищевая целлюлоза, жмых, обойная пыль, выбойки из мешков, хвоя, ржаная обойная мука, а формы для выпечки этого хлеба смазывали соляровым маслом (другого не было).
 
По подсчетам ветеранов Совета Ветеранов Алексеевского района, за период блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тысяч снарядов, на город сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.
Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой страшной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. И только 3% из них — от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
 
Подводя итоги круглого стола, Президент Общероссийского союза общественных объединений В.С. Пономаренко поблагодарил всех ветеранов, принявших участие в заседании круглого стола, посвященного 72 годовщине снятия блокады Ленинграда за активное участие в заседании, за те события из воспоминаний жителей блокадного Ленинграда, которые ветераны доносят современникам. 
 
Большое значение мероприятия отметили все присутствующие, ведь проведение подобных  круглых столов с участием ветеранов, становиться еще одним Днем Памяти беспримерного подвига советского народа, способствует укреплению чувства патриотизма, гордости за России, сплачивает современное поколение россиян, ярко демонстрирует как надо любить Родину. 
 
«Члены Российского воинского братства помнят и чтят великий подвиг солдат отстоявших Ленинград и скорбят вместе со всеми о тех, кто так и не дождался заветных дней свободы и победы. В Дни памяти весь наш великий, многонациональный народ зажигает свечи и молится о том, чтобы ужас тех дней никогда не повторился на русской земле, чтобы голод не коснулся наших родных и близких, и чтобы небо над нашими головами было чистым и мирным» — этими трогательными словами  В.С. Пономаренко завершился круглый стол, посвященный 72 годовщине снятия блокады Ленинграда.